Пункция щитовидной и молочной железы

Пункция щитовидной и молочной железы

К пункционной биопсии прибегают при определении природы новообразований в организме. Этот вид исследования поможет установить их злокачественный или доброкачественный характер. В связи с полученными результатами анализа разрабатывается тактика дальнейшего лечения.
Назначение анализов подобного рода всегда вызывает тревогу и беспокойство пациентов. Это связано с направленностью обследования и опасениями по его прохождению. Нужно отметить, что пункционная биопсия (пункция) выполняется быстро (до минуты), в амбулаторном порядке, без особых болезненных ощущений – на уровне обычного укола.
Что представляет собой пункция щитовидной железы
Процедура заключается в прокалывании кожи иглой для забора образца исследуемой ткани образовавшихся узлов, кисты, различных уплотнений. Весь процесс постоянно контролируется с помощью УЗИ. Полученные таким образом материалы направляются для лабораторных изучений на предмет подтверждения или опровержения первоначального диагноза.
Специальная подготовка к проведению биопсии  не потребуется. Наиболее распространенными являются пункциональные обследования щитовидной, пункция молочных желез и лимфоузлов.
Пункцию щитовидной железы назначают при обнаружении (с помощью ультразвуковой диагностики) уплотнений в ее тканях. Такой анализ используется также для наблюдения за динамикой изменений после лечебного курса. Щитовидная железа является одной из наиболее уязвимых систем организма, а недуги, связанные с ней, чрезвычайно распространены. В связи с этим, необходимы регулярные профилактические ультразвуковые обследования.
Онкология молочной железы возглавляет печальный рейтинг заболеваний этого характера. Залогом обнаружения недуга на самой ранней стадии и полного излечения является своевременная диагностика. Обнаруженные в результате УЗИ и маммографии киста или уплотнение потребуют специального исследования. Здесь показана пункция (биопсия) тканей образований. Применительно к молочной железе, биопсия кисты может рассматриваться и применяться как лечебная процедура.
Не нужно бояться и избегать жизненно важных биопсических обследований. Их результаты неоценимы для успешного лечения.


Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов