Хирургия

Хирургия

МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА «Авиценна+» предлагает пациентам, имеющим новообразования кожи (невусы, атеромы, папилломы) обратиться к квалифицированному хирургу-онкологу, имеющему большой практический опыт оперативного лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, включая новообразования на коже.

АТЕРОМА (киста сальной железы)
 
Атерома, или киста сальной железы (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль), — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но чаще всего она локализуется на голове, лице (особенно ниже рта), спине, шее, область половых органов.
 
Для того чтобы не допустить осложнений, атеромы необходимо удалять!
 
Содержимое атеромы удаляется вместе с окружающей капсулой. Неполное иссечение оболочки, как правило, приводит к рецидивам с нагноением. Операция по удалению атеромы занимает непродолжительное время и хорошо переносится пациентом под местной анестезией. После оперативного вмешательства не остается шрамов и рубцов, операционная рана быстро заживает без каких-либо осложнений.
 
НЕВУСЫ
(родинки, родимые пятна)
 
Каждый человек при самоосмотре может обнаружить у себя на теле, лице, голове невусы, иначе называемые родинками. Их количество может доходить до 20-30-ти штук.
Существование невусов обусловлено наличием так называемых меланоцитов (пигментных клеток), которые способны накапливать вещество меланин — его количество определяет интенсивность и форму окраски образования. Кроме того, невусы бывают очень разнообразными по величине, глубине залегания в толще кожи и по ряду других параметров.

Сами по себе невусы — доброкачественные образования. Большинство из них существуют годами, без каких либо внешних изменений, некоторые обладают тенденцией к постепенному росту или смене окраски. Но в ряде случаев эти доброкачественные опухоли могут быть фоном для развития крайне агрессивного онкологического заболевания — меланомы.

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне предшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание.

Меланома чаще всего обладает свойствами быстрого роста и раннего метастазирования (распространения по организму током крови и лимфы). Несмотря на огромный опыт в лечении меланомы, статистика смертности от этой опухоли неутешительна. Конечно, все зависит от стадии заболевания на момент начала лечения, но в среднем после постановки диагноза 5-летняя выживаемость отмечается почти у 50% пациентов.

Причин для развития меланомы множество. К ним относятся как внешние факторы:

ультрафиолетовое облучение кожи, хроническая травматизация одеждой или обувью, однократная травматизация — ушибы, ссадины, порезы и т. д.),так и внутренние,

снижение иммунитета, изменение гормонального фона и проч.).
Но одним из важных и наиболее весомых фоновых факторов является изменение имеющихся невусов.

Активизация (изменение) пигментного образования — это главный сигнал тревоги. Признаков активизации много, большинство из них очевидны и могут быть замечены самим пациентом.
 
  • Помимо резкого увеличение невуса в размерах, следует обращать внимание на:
  • изменение окраски (потемнение, осветление, неравномерность),
  • изменение контуров,
  • появление и исчезновение волос,
  • покраснение вокруг образования,
  • изъязвление и кровоточивость,
  • появление субъективных ощущений (зуда, покалывания и т.д.).

При малейшем сомнении в благополучном развитии процесса ситуацию лучше обсудить с онкологом.

Если образование было травмировано или подвергается хронической травматизации (например, в случае если невус, выступающий над поверхностью кожи, интенсивно соприкасается с одеждой), тактику в отношении этого образования правильнее согласовать с онкологом.


Практика показывает, что риск развития меланомы из невусов неодинаков и связан с их клиническими проявлениями и морфологической (структурной) характеристикой. Установлено, что некоторые виды невусов обладают особой склонностью к малигнизации (озлокачествлению). К ним относят пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы.


Удаление невусов должно осуществляться онкологом, быть радикальным и проводиться только хирургическим путем.
Лечение каждого невуса подбирается строго индивидуально. Это может быть иссечение скальпелем, лечение современными аппаратами коагуляции или лазером и т.д.

ПАПИЛЛОМА

 

Довольно часто пациенты обращают внимание на наличие на коже небольших выростов или выпячиваний. По цвету они могут не отличаться от окружающей кожи или быть несколько светлее или темнее. Чаще всего эти образования имеют основание в виде ножки. Встречаются на коже шеи, кожи подмышечных впадин, коже век. Их можно обнаружить как на коже, так и на слизистой оболочке в полости рта, придаточных пазух носа, глотки, на голосовых связках и даже в мочевом пузыре, и это далеко не весь список. Величина образования обычно от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. Иногда образования вызывают субъективные ощущения в виде зуда.

 

Это – ПАПИЛЛОМЫ. Папиллома (от латинского papilla — сосок и от греческого -oma — окончание в названиях опухолей) – это доброкачественная опухоль, основным структурным элементом которой является покрытый эпителием соединительнотканный сосочек, содержащий сосуды.
Причиной развития папиллом является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время насчитывается огромное количество разновидностей этого вируса — около 100. Заражение происходит контактным путем от человека к человеку. По статистике, около 70% людей являются носителями ВПЧ.
Риск инфицирования увеличивается при наличии расчесов, травмы кожи и слизистых оболочек.
ВПЧ является причиной развития бородавок, остроконечных кондилом (чаще в генитальной области) и еще множества патологий. Вирус папилломы человека может и не вызывать никаких проявлений при достаточно активном иммунитете, но стоит ему ослабеть, например, после перенесенного заболевания или на фоне сезонного авитаминоза, тут же могут начинаться клинические проявления. Около 20% папиллом могут проходить самостоятельно.
Появление папиллом нельзя оставить без внимания, т.к. хроническая травматизация опухоли может привести к ее малигнизации (озлокачествлению), распространению на соседние участки, при отрыве опухоли может возникнуть неприятное и длительное кровотечение, кроме того, наличие папиллом создает косметические неудобства.


В настоящее время «золотым стандартом» лечения папиллом остается хирургическое лечение: удаление образования в пределах здоровых тканей, поскольку источник роста папилломы — это нижние слои эпидермиса (поверхностного слоя кожи). Использование современных атравматичных шовных материалов и правил эстетической хирургии позволяет добиваться малозаметных послеоперационных рубцов.


В зависимости от размеров, локализации опухоли индивидуально подбирается метод лечения: испарение лазером, иссечение с использованием аппарата «Лахта Милон»

Запомните: любые новообразования кожи требуют внимания и должны Вас насторожить! Не следует самостоятельно лечить образование, это может привести к рецидивам или появлению новых на том же участке ткани.

Чтобы установить точный диагноз, обсудить целесообразность и необходимость удаления новообразований кожи, обратитесь на консультацию к хирургу-онкологу клиники «Авиценна+».

Перевязка ран, снятие швов, удаление дренажа – очень важные хирургические манипуляции, без корректного выполнения которых невозможна быстрая реабилитация и восстановление работоспособности пациента. Все эти процедуры проводятся в нашей клинике квалифицированными специалистами, которые осуществляют последующий контроль над состоянием здоровья пациента.
Перевязкой называются лечебные мероприятия, при которых проводится гигиеническая обработка раны с последующим наложением повязки.
 Наиболее часто причинами необходимости перевязки являются следующие патологические состояния:
•    открытые раны;
•    язвы;
•    ожоги термические и химические;
•    обморожения;
•    некрозы;
•    наружные свищи.
Все эти состояния требуют своевременного наложения швов, а также квалифицированного ухода за раневой поверхностью в течение определенного времени. Чаще всего швы, которые фиксируют края раны, выполнены из чужеродного для человеческого организма материала, поэтому очень важно их вовремя удалить. Перевязка, выполненная в домашних условиях, может спровоцировать попадание инфекции в рану возникновение тяжелых септических осложнений.
Какие факторы влияют на сроки и частоту перевязок?
Все послеоперационные процедуры зависят от:
•    особенностей непосредственно раны или ожога;
•    характера перенесенной операции;
•    анатомических особенностей пораженной области;
•    общего состояния пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний;
•    от наличия осложнений в виде присоединения инфекций и так далее.
Перевязка ран, снятие швов, удаление дренажа и некоторые другие манипуляции должны проводиться только в условиях медицинской клиники, так как эти процедуры имеют множество особенностей, соблюсти которые под силу только квалифицированным специалистам.