Гинекологическое УЗИ

Гинекологическое УЗИ

Гинекологическое УЗИ – диагностика, проводящаяся для оценки состояния половых органов, околоматочного пространства, связок, поддерживающих матку.
Данное исследование может выполняться тремя способами. Каждый из них, хоть и дает представление только о состоянии тазовых органов, имеет особенности подготовки и проведения.
Выполняется УЗИ женских половых органов в определенные дни цикла, в зависимости от того, какой является цель исследования.
Расшифровка данных проводится совместно с онкологом и гинекологом.

Для чего в гинекологии проводится ультразвуковая диагностика?

Данный вид обследования ставит перед собой такие цели:

  • выявить заболевания внутренних половых органов женщины на любом этапе их развития
  • оценить анатомические особенности развития матки, ее труб, шейки, связочного аппарата, оценить эффективность проведенного лечения поставить диагноз заболевания половой сферы, особенно если симптомы настолько скудны, что не позволяют этого сделать.
Что показывает ультразвуковое исследование в гинекологии?
  • беременность – маточная, трубная, брюшнополостная
  • аномалии развития матки и придатков (двурогая, седловидная, «инфантильная» матка, удвоение маточных труб и так далее)
  • воспаление матки и придатков (но УЗИ проходимости маточных труб – отдельный вид исследования)
  • эндометриоз
  • гидро-, гемо- и пиосальпинкс (то есть скопление в маточной трубе воспалительной жидкости, крови или гноя) без точной дифференцировки вида патологической жидкости
  • осложнения после родов и абортов (например, если не все части плода или его оболочек вышли наружу) диагностика опухолей органов таза.
  • По УЗИ матки и придатков можно только косвенно судить о степени их злокачественности, тогда как окончательный диагноз и гистологическая характеристика ставится на основании биопсии полипы эндометрия
  • миома матки, ее стадия, состояние миоматозных узлов, влияние их на проходимость матки
  • кисты яичников (в этом случае УЗИ малого таза у женщин помогает косвенно определить, какой вид кисты – лютеиновая, фолликулярная, эндометриоидная – имеет место в данном случае) перекрут ножки кисты яичника
  • патологическая жидкость в малом тазе.
  • Во время проведения ЭКО гинекологическое УЗИ позволяет проводить динамическое наблюдение за состоянием яичников и матки, а в период беременности – осуществлять контроль над развитием плода и состоянием материнских и временных органов.
Виды женской уз-диагностики УЗИ по гинекологии можно подразделить в зависимости от состояния женщины и обследуемых органов.

1. Диагностическое исследование вне беременности
Такое исследование в отсутствии беременности может называться: гинекологической ультразвуковой диагностикой, УЗ-исследованием матки и придатков , УЗИ по гинекологии, ультразвуковое обследование женских органов. Все эти термины равнозначны, поэтому, спрашивая в клинике, проводят ли у них ультразвуковую диагностику заболеваний гинекологической сферы, можете употребить любой из них — врач вас поймет.
Какими способами проводится исследование ?
Данный вид исследования может быть проведен тремя способами:
  • трансвагинальное обследование проводится для более точной диагностики заболеваний половой сферы. Выполняется путем введения специального датчика во влагалище женщины
  • трансабдоминальное исследование выполняется у девственниц или для обнаружения грубой патологии органов, находящихся в малом тазе. Проводится через стенку живота
  • трансректальная диагностика женщин: выполняется через прямую кишку; по информативности не уступает трансвагинальному исследованию. Проводится в редких случаях, только у девственниц.
2.Фолликулометрия. Это тоже ультразвуковая диагностика женских органов. Но в данном случае при фолликулометрии проводится осмотр только яичников на предмет созревания в них фолликулов. Такая диагностика проводится почти всегда трансвагинально.
3. Диагностика в период беременности. Это тоже в какой-то мере УЗИ женских органов, так как в период беременности осматривается не только сам плод, но и матка, и ее шейка, и маточные трубы, и придатки. Данный вид диагностики может проводиться как трансвагинально (в первом триместре беременности), так и трансабдоминально (в двух последующих триместрах).

Подготовка к процедуре.

Подготовка к гинекологическому УЗИ зависит от того, каким способом будут проводить данное исследование. Например, трансабдоминальное исследование проводится после того, как: за три дня до него вы исключили из пищи все то, что вызывает брожение в кишечнике: жирную пищу, газированные напитки, свежие сладкие ягоды и фрукты, капусту, черный хлеб последний раз поели в 18-19:00 за день до исследования, а с утра только попили (если исследование назначено на утро). Если – на вечер, то поесть можно до 11-12 часов дня (чтобы до УЗИ было часа 4-5), но только диетическую пищу за час до исследования выпили около литра воды без газа.
Как подготовиться к гинекологическому УЗИ, проводимому трансвагинально: нужно в течение 1-2 дней соблюдать вышеуказанную диету затем не есть 4 часа до исследования перед самой процедурой нужно сходить в туалет по-маленькому.
Подготовка к ультразвуковой диагностике гинекологической сферы, которое будет проводиться трансректально, заключается в следующем: вы также соблюдаете диету (в течение 1-2 дней) затем вечером вы ставите небольшую очистительную клизму (можно поставить микроклизму, глицериновую свечку или выпить «Пиколакс»). Главное, чтобы прямая кишка, в которую будет вводиться датчик, была пустая.
Когда и почему проводится исследование Сроки, когда делать данный вид УЗИ, должен оговаривать лечащий врач. Если данная процедура – плановая, то проводить ее нужно в первой половине цикла. Это обусловлено тем, что в это время слизистая
оболочка матки еще тонкая, в ней легче разглядеть какие-то образования – полипы, кондиломы, опухоли небольших размеров.
На какой день цикла проводится УЗИ в данном случае — на 3-5 (не позднее седьмых) сутки после окончания месячных. Кроме этого, во второй фазе цикла в яичнике развивается небольшая киста – фолликул, который затем лопается. Как киста может выглядеть и желтое тело – структура, образованная на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Обе такие структуры исчезают к началу менструации, остаются только патологические кисты. Поэтому лучше делать такое обследование, именно в первой половине цикла, ввиду того, что в этот период выявляются только патологические кисты.
На какой день делают данный вид исследования в случае возникновения таких жалоб?
  • боль в нижней половине живота
  • обильные выделения, особенно если они гнойного характера
  • выделение крови вне периода менструации
  • более обильная менструация, чем раньше
  • боли при половом акте.
В этом случае исследование можно проводить в любой день.
В случае же задержки менструации, можно проходить ультразвуковое обследование на 5-10 день задержки.
Это зависит от того, каким способом диагностики вы решили воспользоваться.
УЗИ трансвагинальным способом делают так
— вы раздеваетесь ниже пояса полностью, ложитесь на кушетку, сгибаете ноги в коленях. Во влагалище вводится тонкий датчик в одноразовом презервативе. Во время исследования врач им слегка двигает, надавливая на стенки влагалища, но болезненных ощущений это причинять не должно.
Трансректальное исследование делается подобным образом,
только для него используется более тонкий датчик, который (также в презервативе) вводится в прямую кишку.
УЗИ по гинекологии абдоминально (через живот):
раздеваться не обязательно, нужно освободить от одежды весь живот от лобка до грудины. На живот нанесут немного геля, по нему будет двигать датчиком в разных направлениях.
Как трактуют данные исследования?
Расшифровка гинекологического УЗИ заключается в том, что врач измеряет и сравнивает с нормой:
  • форму матки
  • размеры матки
  • толщину слизистой оболочки матки (зависит от дня цикла)
  • размеры яичников
  • наличие или отсутствие опухолей матки и придатков (это важный аспект расшифровки УЗИ малого таза), их локализацию, доброкачественность
  • наличие/отсутствие кист яичников, определение их характера (лютеиновые,
  • фолликулярные, эндометриоидные).