Электронейромиография

Электронейромиография

Методика диагностики при помощи электронейромиографа позволяет оценить состояние мышц, а так же нервных окончаний, располагающихся в непосредственной близости. Это позволяет с высокой точностью выявить их состояние на момент исследования.
При проведении процедуры производится стимулирование при помощи электрического импульса периферического нерва, после чего ответ мышцы, иннервируемой им, регистрируется аппаратом.

Электронейромиография позволит:
•    Оценить способность мышечных волокон сокращаться под воздействием раздражающего фактора;
•    Измерить количество и скорость прохождения импульсов по нервам;
•    Выявить место повреждения нервной ткани.
Дополнительно так же выявляется, насколько снижена скорость проведения по нервным окончанием импульсов и амплитуды их потенциала.
Виды
Существуют две методики проведения исследований при помощи данного устройства:
1.    Игольчатая. Электрод имеет вид небольшой иглы и вводится в мышцу. Метод наиболее эффективен, хотя и способен приносить пациенту незначительные неприятные ощущения;
2.    Поверхностная. Методика не приносит болевых ощущений, поскольку измерение показателей производится путем наложения на кожный покров электродов.

Показания
Болезни, при которых ЭНМГ необходима, имеют достаточно обширный список. Обычно процедура назначается в следующих случаях:
1.    Полинейропатия;
2.    Травмы спины;
3.    Сотрясения, травмы или же ушибы головного мозга (применима процедура и для диагностирования нарушений вследствие травм спинного мозга);
4.    Различные виды невропатий и невритов;
5.    Разные типы остеохондроза;
6.    Вибрационная болезнь, вызванная профессиональными причинами;
7.    Сирингомиелия;
8.    Рассеянный склероз разных форм;
9.    Заболевания мышц (патологическая утомляемость, миозит, миастения);
10.    Болезнь Паркинсона.

Электронейромиография верхних и нижних конечностей
При помощи ЭНМГ нижних и верхних конечностей возможно наиболее точное диагностирование следующих болезней:
•    Полинейропатия различных форм;
•    Сдавление или же повреждение нервных окончаний;
•    Туннельный синдром запястья;
•    Периферическая нейропатия;
•    Невриты;
•    Остеохондроз;
•    Протрузия межпозвоночного диска.
В подобных случаях исследование позволяет с высокой точностью выявлять повреждения, воспаления, а так

же места сдавливания нервов на конечностях. Дополнительно можно выявить, идет ли процесс восстановления нервной ткани или потребуется прием специальных препаратов. При проведении исследования накожные электроды накладывают не просто в месте беспокоящей мышцы, а в точках, где нервные волокна ближе расположены к коже.

Противопоказания
Широкого спектра противопоказаний электронейромиография не имеет. Но игольчатый тип исследования не рекомендуется проводить пациентам, имеющим иммунные нарушения, в том числе ВИЧ. На самого больного процедура никак не способна повлиять, но у медицинского персонала существенно повышается опасность заражения.

Подготовка
Перед проведением ЭНМГ особенная подготовка не потребуется. Но на результаты способны повлиять некоторые лекарственные средства (например, антихолинергики или миорелаксанты). Большая жировая прослойка и нарушения свертываемости крови так же представляют опасность. Именно поэтому перед началом проведения процедуры понадобится обязательное консультирование с доктором. Возможно, некоторые препараты потребуется заменить, снизить вес или предпринять некоторые другие меры.
Дополнительно потребуется на сутки прекратить прием лекарств, которые способны влиять на передачу нервных импульсов. Непосредственно перед процедурой необходимо не принимать пищу несколько часов.

Ход процедуры
В начале проведения электронейромиографии пациента обязательно информируют обо всех ощущениях, которые могут его ожидать. Вся процедура проводится в положении лежа, при этом человек должен быть полностью расслаблен. Как уже указывалось выше, игольчатый тип процедуры имеет меньшее количество противопоказаний, но накожный, хоть и предоставляет немного меньшее количество информации, менее травматичен.
Накожные электроды накладываются над двигательной точкой мышцы. Из них индифферентный приклеивается над сухожилием, а главный - над брюшком мышцы. Перед наложением кожа обязательно протирается спиртом, а после на нее наносится специальный гель. Между двумя электродами, которые состоят из стимулирующего и регулирующего, устанавливается особый электрод, выступающий в качестве заземлителя. Перед началом исследования фетровые фитильки смачиваются в изотоническом растворе (обычно это хлорид натрия). При этом анод фиксируется дистально, а катод - над двигательной точкой.
При проведении ЭНМГ возможно появление легкого покалывания и болей, но уже вскоре после процедуры они проходят полностью.