Электрокардиография

Электрокардиография

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?
Аббревиатура «ЭКГ» хорошо известна обывателю и часто применяется больными при описании свалившихся на них проблем. Многие даже знают, что ЭКГ – это сокращение от «электрокардиография» и что сам термин означает регистрацию электрической активности сердца. Однако на этом, как правило, знания из области ЭКГ у среднестатистического человека заканчиваются и начинается непонимание, что же все-таки означают результаты этого исследования, о чем говорят обнаруженные отклонения, что делать, чтобы все вернулось к норме. Об этом – в нашей статье.

Что такое ЭКГ?
С момента появления метода и до наших времен ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести в стационаре, поликлинике, машине скорой помощи, на улице и дома у больного. Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды – металлические пластины – которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков (мы видим их на бумажной ленте или на мониторе аппарата), каждый из которых отражает работу определенного отдела сердца. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) - I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме. Само исследование занимает 5-7 минут, столько же понадобится врачу для расшифровки результата ЭКГ (если расшифровка не проводится компьютером). ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.

В каких случаях врач назначает ЭКГ?
Направление на ЭКГ может дать врач любой специальности, однако чаще всего на это исследование направляет кардиолог. Самыми частыми показаниями к ЭКГ являются дискомфорт или боли в области сердца, груди, спине, животе и шее (что диктуется разнообразием проявлений ишемической болезни сердца); одышка; перебои в работе сердца; повышенное артериальное давление; обморок; отеки на ногах; слабость; шум в сердце; наличие сахарного диабета, ревматизма; перенесенный инсульт. ЭКГ также проводится в рамках профилактических осмотров, при подготовке к операции, во время беременности, перед выдачей разрешения на занятие активными видами спорта, при оформлении документов на санаторно-курортное лечение и т.д. Всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.
ЭКГ дает возможность диагностировать разнообразные нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости, выявлять изменение размеров полостей сердца, утолщение миокарда, признаки нарушения электролитного обмена, определять локализацию, размер, глубину ишемии или инфаркта миокарда, давность перенесенного инфаркта, диагностировать токсическое поражение сердечной мышцы.

ЭКГ-заключение: терминология
Все изменения, обнаруженные на электрокардиограмме, оцениваются врачом-функциональным диагностом и кратко записываются в виде заключения на отдельном бланке или тут же, на пленке.