Дерматоскопия

Дерматоскопия

Дерматоскопия - визуальный, безопасный и безболезненный способ диагностики заболеваний кожных покровов путем осмотра пораженного участка при большом увеличении.
Проведение дерматоскопии не требует особой подготовки, занимает всего несколько минут и предоставляет лечащему врачу достаточно информации для предварительного диагноза. Суть метода сводится к осмотру родинки, пигментного пятна или другого новообразования на коже и оценке внешнего вида, формы и размера.

Когда необходима дерматоскопия?
Необходимость проведения данной процедуры определяет дерматолог. Однако зачастую пациенты, исходя из собственных наблюдений, сами просят о проведении дерматоскопи.
Дерматоскопия показана в следующих случаях:
Появление новой родинки необычного цвета
Родинки синего, красного, розового и других необычных цветов требуют исследования в первую очередь.
Изменение формы, цвета или структуры ранее имеющейся родинки
Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале процесса перерождения родинки.Если родинка увеличилась в размерах или изменила форму – обратиться к врачу необходимо как можно скорее.
 
Бородавки принято считать «безобидными», однако появление таких новообразований не случайно и может являться проявлением внутреннего заболевания.
Появление пигментного пятна любого цвета
В особенности, если такие пятна появились после загара или инфекционного заболевания.
Ощущение зуда, жжения вокруг родинки
Появление высыпаний или шелушений вокруг родинки
Травма участка кожи с родинкой.
Любые царапины, порезы или повреждения родинки являются серьезным поводом для беспокойства и прямой необходимости проведения дерматоскопии.

Учитывая солнечную активность и экологическую ситуацию в последние несколько лет, случаи

перерождения доброкачественных родинок в злокачественные резко увеличились. Поэтому любое изменение кожных покровов или появление новообразований является поводом для визита к врачу-дерматологу.
 
Существует несколько «групп риска», для которых проведение дерматоскопии крайне рекомендовано в профилактических целях дважды в год. К ним относятся:
Люди со светлой кожей и светлыми глазами;
Люди с большим количеством родинок;
Беременные;
Генетически предрасположенные к кожным заболеваниям.
Следует помнить, что дерматоскопия – визуальный способ исследования, следовательно, имеет наибольшую информативность и целесообразность на ранних стадиях развития заболевания. При развитии болезни многие внешние признаки исчезают, что затрудняет диагностику. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.
    
Как часто необходимо проводить дерматоскопию?
Так как дерматоскопия абсолютно безопасна и не требует специальной подготовки, проводить ее можно без ограничений. Частоту проведения определяет лечащий врач, исходя из каждого конкретного случая.
Если у Вас нет поводов для беспокойства и склонности к кожным заболеваниям, то проведение дерматоскопии показано не чаще чем 2 раза в год на профилактических осмотрах у дерматолога.
Если же кто-либо из Ваших родственников болен раком кожи, Вы имеете на теле большое количество родинок и плохо переносите солнце - необходимо самонаблюдение, ежедневный осмотр особо крупных родинок и посещение врача-специалиста при первых признаках изменения кожи или дискомфорте.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач!